Isso é um grande mito e erro cometido principalmente por quem deseja perder peso. O que faz com que ganhemos peso ou tenhamos dificuldade em eliminá-lo é a combinação e os tipos de alimentos que ingerimos e não sua quantidade de calorias.
Estudos comprovam que dietas restritivas de contagem calórica funcionam por um curto período de tempo e, logo após, o corpo retorna ao seu metabolismo habitual. É importante compreender que cada indivíduo tem necessidades específicas e justamente por esta razão vale mais a qualidade dos alimentos ingeridos do que a quantidade.
Se a matemática fosse a lógica do nosso organismo e diante de todas as técnicas pra mensurar o gasto energético e calorias dos alimentos, bastaria equilibrar a conta e todos seriam magros e saudáveis. Por isto, não podemos acreditar que uma simples aritmética seja suficiente para controle de peso.
Este mito de contagem de calorias distanciou quem quer emagrecer da compreensão da real nutrição, pois fez com que muitos passassem a focar apenas no controle de calorias, passando a consumir alimentos light ou diet que contem grandes quantidades de disruptores endócrinos. Estes disruptores endócrinos (flavorizantes, adoçantes, edulcorantes, conservantes e realçadores de sabor) fazem com que , de imediato, nosso metabolismo fique mais lento devido ao processo inflamatório que causam, impedindo a absorção correta dos nutrientes e a eliminação dos excessos de gordura e toxinas. Desta forma torna-se imprescindível o acompanhamento com um profissional habilitado para orientação adequada e individualizada.