A necessidade de comer de três em três horas só se justifica se o paciente estiver em algum tratamento específico, do contrário não é necessário.
Primeiro é importante compreender que o corpo não funciona como um relógio. Da mesma forma que nosso corpo não conta calorias, também não sabe dizer se passaram três ou cinco horas da última refeição, pois isto tudo dependerá do que você ingeriu e de como aquilo está sendo processado pelo seu corpo.

A disseminação da cultura do ‘comer de três em três horas’ foi uma forma didática utilizada por muitos profissionais, a qual, com certeza ajudou, e ainda ajuda, muitas pessoas a pensarem mais na alimentação e no planejamento da refeições, o que por si só foi algo bastante positivo.
Porém, este conceito gerou uma necessidade e um hábito, muitas vezes absurdo, das pessoas ficarem comendo ou beliscando com muita freqüência, sem diminuir a quantidade ingerida.

A maioria das pessoas usa este conceito para continuar comendo o que já ingeria nas refeições principais, mas acrescentando mais comida nos intervalos, o que cria um terrível hábito de superalimentação desnecessária na maioria das vezes.

A fome é desencadeada por diversos hormônios e por mecanismos variados, mas é importante compreender que o intervalo das refeições dependerá exclusivamente do que foi ingerido e da velocidade de metabolismo deste paciente. Um exemplo disto são os alimentos termogênicos que aceleram o metabolismo e causam sensação de fome mais precocemente, se comparados a outros alimentos de difícil digestão e/ou pró-inflamatórios que lentificam o metabolismo.
Portanto, entendemos que comer a cada três horas pode não ser eficaz para sua saúde ou para o emagrecimento, pois tudo depende das particularidades do seu metabolismo e dos tipos de alimentos ingeridos nas refeições.
É essencial compreender que o organismo precisa de momentos de descanso, de um leve jejum para diminuir seu processo inflamatório. Isto porque comprovadamente quanto maior o processo inflamatório no corpo, maior o estímulo ao acúmulo de gordura corporal.