Os radicais livres são conhecidos como moléculas instáveis que podem prejudicar as células que se encontram sadias em nosso organismo justamente pelo seu alto nível de toxicidade.
No entanto, é preciso entender que eles proporcionam riscos à nossa saúde apenas quando se encontram em excesso no organismo. Em níveis considerados normais os radicais livres podem se tornar inofensivos e até mesmo auxiliar em determinados processos.
Quer saber mais sobre o que são os radicais livres e como combater o seu excesso?
Confira o texto.
Entenda o que são os Radicais Livres
Os radicais livres são caracterizados como átomos ou moléculas instáveis por possuírem um número ímpar de elétrons em sua última camada eletrônica que consequentemente faz com que eles busquem por outras moléculas, mas de carga positiva, para reagir ou oxidar.
Vale ressaltar que eles têm a capacidade de prejudicar as células consideradas saudáveis podendo danificar a sua membrana e estrutura. Logo, é possível em alguns casos extremos ocorrer a sua morte celular ou desencadear problemas no sistema imunológico e entre outros.
Como os Radicais Livres são produzidos
Existem duas maneiras de “desenvolvermos” os radicais livres, sendo que a primeira ocorre naturalmente dentro organismo durante o processo de queima do oxigênio nas células que garante a conversão dos nutrientes absorvidos através dos alimentos em energia.
No caso, esse tipo de radical livre tem a origem “endógena” e, como dito antes, quando estão em condições normais, isto é, em níveis equilibrados, podem contribuir com a geração de energia ao corpo, como também aumento do sistema imunológico e entre outros.
Já a segunda maneira de desenvolver os radicais livres é a partir de fatores externos, como a poluição, radiação solar, cigarro, álcool, resíduos pesticidas e outros.
Este tipo de radical livre é conhecido como de origem “exógena” e tecnicamente não há como evitar a sua absorção pelo organismo. Porém, é possível eliminá-los com auxílio de substâncias antioxidantes que são moléculas positivas que tornam os radicais inofensivos.
Os riscos que os Radicais Livres podem promover à saúde
Conforme citado antes, os radicais livres quando identificados em níveis normais são inofensivos ao organismo e inclusive proporcionam benefícios ao seu funcionamento. Porém, basta os níveis se elevarem para que os danos à saúde comecem a ser percebidos.
O excesso dessas moléculas faz com que elas sejam tóxicas ao organismo contribuindo com o surgimento de determinadas doenças, como a artrite, catarata e arteriosclerose, além de vários problemas, como o enfraquecimento do sistema imunológico e o envelhecimento precoce.
Controlando os níveis de Radicais Livres no organismo
Através de substâncias antioxidantes o organismo pode combater a ação prejudicial dos radicais livres por serem moléculas positivas que consequentemente combinam com eles.
Essa combinação os torna inofensivos ao organismo, por isso é preciso se atentar ao consumo dessas substâncias em sua rotina, seja através da alimentação ou do consumo de suplementos, vitaminas e medicamentos indicados pelo médico.
Na alimentação é possível focar no consumo de alimentos que sejam ricos em:
- Vitamina A – como a cenoura, brócolis, melancia e outros;
- Vitamina C – como os vegetais verde-escuros e as frutas cítricas;
- Vitamina E – como o óleo de soja, arroz, trigo, nozes, legumes e outros;
- Licopeno – como o tomate;
- Zinco – como os peixes, aves, carnes e leite;
- Selênio – como o fígado, aves e entre outros.
Cuide da sua saúde e evite o excesso de Radicais Livres
O cuidado com a saúde pode evitar que os níveis de radicais livres no organismo sejam elevados. Portanto, procure se atentar aos alimentos que você consome no dia a dia, como também criar o hábito de se exercitar, pois isso faz com que o organismo produza mais enzimas do sistema antioxidante endógeno que fortalecem a nossa imunidade.
Além disso, consultar o médico também é essencial. Afinal de contas, é através da sua avaliação que será identificada a melhor maneira de tratar o problema.
Converse com o seu médico.